Frutas exóticas são aquelas que não são originárias do Brasil e que foram trazidas principalmente pelos Portugueses no século XVI e até mesmo inseridas no século XX. Muitas vezes percorremos trilhas e nos deparamos com essas frutas e acreditamos que são brasileiríssimas, mas não são!
1- Abacate: originário do México e apreciado pelos Astecas, foi disseminado há séculos na América Central e norte da América do Sul. Trazido da Guiana Francesa para o Brasil no início de 1800. Alguns registros contam que o rei D. João VI plantou a primeira muda no Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
2- Acerola: Nativa das Antilhas, América Central e norte da América do Sul. Trazida para o Brasil na década de 50 por uma professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Estado onde ele foi introduzida.
3- Banana: sua origem é incerta e causa discussão entre pesquisadores. Há relatos de 600 a.C. sobre bananas na China, provavelmente daí se espalhou pela Índia e Africa. Outra linha de pensadores afirmam que no Brasil já existia bananas, as chamadas banana da terra.
4- Carambola: originária da Índia, foi inserida no Brasil em 1817, primeiramente no estado do Pernambuco, mas hoje pode ser encontrada em todo território. Atenção: Pessoas com insuficiência renal crônica não podem comer carambola, pois esta fruta possui uma toxina natural que não é filtrada pelos rins destas pessoas, ficando retida no organismo e atingindo o cérebro, podendo induzir crises de soluços, vômito, confusão mental, agitação psicomotora, convulsões prolongadas, coma e levar inclusive, à morte. Portadores de diabetes devem consultar o médico antes de comer.
5- Coco: origem também incerta, uns dizem que é nativo da Ásia, outros África. Mas o coqueiro foi introduzido no Brasil pelos portugueses em 1553 no estado da Bahia, vindo das ilhas de Cabo Verde.
6- Jaca: provavelmente originária da Índia, mas no século XVI já era bem difundida no sul e sudeste da Ásia. Trazida para o Brasil entre os séculos XVII e XVIII e foi plantada quase que simultaneamente em quase todo território.
7- Limão Rosa (Limão Cravo ou Limão Bode): origem provavelmente indiana, do enxerto entre o limão e tangerina ou cidra e tangerina. Chegou no Brasil com os portugueses no século XVI.
8- Manga: nativa da Ásia, principalmente Índia e Sudeste Asiático. Trazidas pelos Portugueses por volta de 1700, foi inserida primeiramente na Bahia e depois por todo o Brasil.
9- Mamão: provável origem do sul do México e Nicarágua. Trazido pelos portugueses no século XVI. Curiosidade: o Brasil é o maior produtos e exportador de mamão do mundo!
10- Melancia: originária da África e o primeiro registro de colheita de melancia ocorreu há 5000 anos no Egito. Foi introduzida no Brasil no século XVI por escravos africanos.
Frutas que todos juram ser brasileiras, mas não são!